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SPAGHETTI AGLI SCAMPI









INGREDIENTI

320 gr di spaghetti
600 gr di scampi
300 gr di pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio EVO
Peperoncino
Sale
PREPARAZIONE
Per prima cosa pulire gli scampi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione (1-2 per piatto): togliere la testa spaccando con le mani avendo cura di non rompere la polpa.
Con un coltellino o delle forbicine affilate, tagliare i due lati dal centro della crosta ed estrarre la polpa degli scampi. Con l’ausilio di uno stecchino, togliere il midollino nero dai crostacei e sciacquare bene.
Per quanto riguarda gli scampi per la decorazione, tagliare soltanto la parte interna della crosta lasciando però i crostacei interi.
Prendere tutti gli scarti dei gamberi, mettere in un pentolino con 500 ml d’acqua e far cuocere per 30 minuti (creeremo così un saporito fumetto di scampi).
Sciacquare bene i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
Spellare uno spicchio d’aglio e schiacciare leggermente.
Soffriggere l’aglio in olio d’oliva, aggiungere gli scampi (tranne quelli interi) e far saltare a fiamma alta per 1 minuto. Aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare.
Aggiungere anche i pomodorini, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere 10 minuti.
Nel frattempo, filtrare il fumetto ottenuto dagli scarti degli scampi e mettere di lato.
Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Aggiungere un po’ di fumetto al sugo di pomodorini e condire con un pizzico di sale e uno di peperoncino.
Poggiare in padella anche gli scampi interi.
3-4 minuti prima della fine della cottura della pasta, scolarla ed aggiungere al condimento (togliendo gli scampi interi e mettendoli in un piatto).
Completare la cottura della pasta in padella con gli scampi aggiungendo un mestolo di fumetto quando serve.
Spolverare con prezzemolo tritato e servire.