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BRIOCHES CON CREMA AL LIMONE









INGREDIENTI

Per l'impasto: 
250 gr di farina 00 
250 gr di farina manitoba 
70 gr di burro
120 gr di zucchero
1-2 gocce di aroma croissant 
6 gr di lievito in polvere (che corrispondono a 18 gr di lievito fresco)
2 cucchiai di limoncello
100 gr di latte
150 gr di acqua
Una presa di sale
un tuorlo e un filo di latte

Per farcire:
Crema al Limone

PREPARAZIONE



1) Tirare fuori il burro dal frigo con largo anticipo o ammorbidirlo 5-6 secondi al microonde in modo che abbia la consistenza morbida. Tagliarlo a dadini
2) Unire acqua e latte e scaldarli in un pentolino facendoli appena intiepidire. Versarne metà su una ciotolina e unire un cucchiaino di zucchero e il lievito, lasciando che si attivi per 2-3 minuti
3) In una ciotola unire le due farine. Disporre al centro il composto di lievito, l'acqua, il limoncello, lo zucchero e l'aroma. Cominciare ad impastare unendo poi il burro. Unire infine il sale e trasferire l'impasto su una spianatoia lavorando per almeno 10 minuti. La consistenza sarà molto morbida ma per niente appiccicosa (simile al lobo di un orecchio). Considerare che più si lavora e meglio sarà.
4) Formare un panetto e lasciarlo lievitare in una ciotola per un'ora e mezza/due ore, coperto da un canovaccio. Io lo metto dentro il forno chiuso e spento. Se impastate nei mesi freddi accendete il forno 2 minuti, poi spegnetelo e lasciate lievitare il composto
5) Senza lavorarlo schiacciarlo leggermente e ricavare la forma che si desidera: trecce, croissant, panini, chiocciole ecc... e riempire l'interno con un pochino di crema 
6) Adagiare i pezzi formati in una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare un'altra ora spennellando la superficie con un pochino di latte
7) Terminata la seconda lievitazione spruzzare nella superficie delle brioches una miscela di tuorlo e latte
8) Far cuocere al centro del forno, già caldo, a 190° per 20 minuti, lasciando dorare appena la superficie

Io ho riempito le brioches a forma di croissant con la crema prima della cottura. I panini invece li ho lasciati senza nulla e solo dopo la cottura ho spalmato la crema.