INGREDIENTI
PER LA PASTA
350 g di semola rimacinata di grano duro siciliano
350 g di semola di grano duro
250 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
INGREDIENTI PER LE POLPETTE
- carne bovina macinata: 400 gr.
- carne suina macinata: 400 gr.
- uovo: 1
- latte:1-2 cucchiai
- trito di prezzemolo
- mollica di pane o 3-4 fette di pancarré
- parmigiano grattugiato: 4 cucchiai colmi
- pecorino grattugiato: 4 cucchiai colmi
- sale
SUGO
SUGO PASSATA MUTTI
PREPARAZIONE PER LA PASTA
Su una tavola di legno (tavulere in siciliano) mettere i due tipi di semola,fare una conca al centro versare l’olio, il sale ed un pochino di acqua….iniziare ad impastare unendo, pian piano, tutta l’acqua necessaria.
Ora è il momento di procedere alla formazione degli gnocculi
Prelevare alcuni pezzettini di impasto e prepararsi dei lunghi rotolini abbastanza sottili .
Poggiare sopra il rotolino le punte di 8 dita e,strisciando verso il basso,incavarli formando quindi dei solchi sul rotolino…..questi sono i gnocculi.
Tagliare con un coltello ottenendo pezzettini di pasta della lunghezza di un dito .
Mettere la pasta incavata su di un tavolo infarinato e proseguire fino ad esaurimento impasto.
Riposare la pasta per farla seccare un pò.
Cuocerla in acqua bollente con l’aggiunta di due cucchiai di olio (l’olio serve a non fare attaccare la pasta fresca durante la cottura).
PREPARAZIONE POLPETTE
Per prima cosa preparate le polpette di carne. Mettete la carne macinata di manzo e di suino in un recipiente e lavoratela un pochino con la mano. Aggiungete tutti gli ingredienti che avete scelto di usare per insaporire le vostre polpette, poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.
PREPARAZIONIONE DEL SUGO
Fate soffriggere mezza cipolla a doratura versare la passata MUTTI
la passata MUTTI e' gia' saporita cosi ma se voi volete a vostro piacere un pizzico di sale e un pizzico di
zucchero per togliere l'acidita' che non ha pero' ognuno di noi ha un palato diverso