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PEPERONI RIPIENI





INGREDIENTI

  • 8 peperoni piccoli e tondi da riempire
  • 100 grammi di pane raffermo grattugiato
  • 40 grammi di pecorino siciliano Dop stagionato grattugiato
  • 40 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 40 grammi di provola a pezzettini (io uso la provola di Montalbano o la Vastedda del Belice Dop)
  • due pomodori 
  • sale e pepe quanto basta
  • olio  quanto basta
  •  prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • una manciata  di capperi di Pantelleria
  • erba cipollina

PREPARAZIONE 


Lavare i peperoni, togliere la parte superiore e metterla da parte, svuotarli con cura dei semi e dei filamenti bianchi e poi ungere l’esterno dei peperoni e i “coperchi” con un po’ di olio extravergine e salarlo leggermente.  Preriscaldare il forno a 200 gradi statico.
In una ciotola preparare la farcia mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo, l’erba cipollina, l’aglio e i capperi tritati finemente, unire il pecorino, il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe e il pomodoro privato della buccia e tagliato a dadini piccoli e la provola a pezzetti. Aggiungere quindi al composto tanto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia sgranata ma soffice. Riempire ogni peperone di farcia, ma senza pressare troppo in modo che il ripieno resti morbido. Mettere un  filo di olio. Ungere una teglia e mettete i peperoni  e, a fianco,  i loro “coperchi” e cuocere per 20 minuti circa. Poi passare alla funzione ventilata e cuocere altri 5-10  minuti finché la farcia non sarà dorata, quindi sfornare. Lasciare intiepidire i peperoni ripieni e servirli, ciascuno con il suo coperchietto. 

LASAGNE LIGHT PEPERONI SAPORE ESTIVO





  • 250 gr di lasagne fresche
  • 500 gr di peperoni grigliati e tagliati a listarelle
  • 1 kg di pomodori da sugo
  • 300 gr di  mozzarella tagliata a dadini
  • foglie di basilico fresco a piacere
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva








PREPARAZIONE 

Lavate i pomodori e sbollentateli due minuti in acqua bollente. Scolateli, lasciateli raffreddare e spellateli. Tagliateli a cubetti e lasciateli scolare dell’acqua di vegetazione.
Conditeli con olio extravergine di oliva, sale, basilico tritato e una bella macinata di pepe e mescolate bene.
Versate sul fondo di una pirofila rettangolare qualche cucchiaio di pomodoro condito, stendete con un cucchiaio e disponeteci sopra i fogli di lasagna.
Bagnate con un paio di cucchiai di pomodoro, distribuendolo bene, aggiungete un pò di mozzarella e uno strato di peperoni.
Procedete in questo modo a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con uno strato di lasagne, premetele bene ma delicatamente per farle impregnare con il condimento e infine ricoprite con il pomodoro rimasto distribuendo bene su tutta la superficie della pasta.
Mettete le lasagne in forno già caldo a 180 °C e lasciate cuocere per 30 minuti.
Sfornate le lasagne light ai peperoni


PIZZETTE DI MELANZANE






SCHIACCIATA DI ZUCCHINE IN PADELLA






INGREDIENTI



300 gr. farina  
un pizzico di sale
20 gr. di olio 
latte q.b. per un impasto morbido
Ingredienti per il ripieno
4-5 fette di prosciutto cotto
150-200 gr. di ricotta SICILIANA 
100 gr. di mozzarella ben asciutta
2 zucchine tagliate a julienne

PREPARAZIONE
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare una mezz’ora, poi stendete due dischi di uguale misura grandi quanto il diametro della padella ( circa 28-30 cm.) che servirà per la cottura.
Sul fondo della padella mettete un filo d’olio, adagiate il primo disco di pasta e farcite con fette di prosciutto cotto, ricotta setacciata, zucchine crude tagliate a julienne e infine mozzarella sminuzzata e un filo d’olio. Richiudete la schiacciata alle zucchine in padella con l’altro disco di pasta, sigillate bene i bordi, bucherellate la schiacciata e mettete sul fuoco coperta con il coperchio. Lasciate cuocere da entrambi i lati fin quando non avrete ottenuto un bel colore dorato. Lasciate intiepidire e servite la schiacciata alle zucchine in padella .

LASAGNE SPINACI E SALSICCIA



INGREDIENTI

  • 250 gr di pasta da lasagna all'uovo
  • 3 salsicce
  • 500 gr di spinaci lessati
  • 500 ml di besciamella
  • 300 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale





PREPARAZIONE 
Fate scottare per 1 minuto i fogli di pasta all’uovo in acqua bollente salata addizionata con un cucchiaino di olio. Scolate i fogli su di un panno ad asciugare.
Bollite gli spinaci in una pentola capace, al termine della cottura strizzateli molto bene. Sminuzzateli in pezzi più piccoli e ripassateli rapidamente in padella con una noce di burro. Metteteli da parte.
Private le salsicce del budello e sbriciolatele in una padella, rosolatele senza aggiungere olio e sfumatele a fuoco alto con 1/2 bicchiere di vino.
Distribuite sul fondo di una teglia un pò di besciamella e adagiatevi sopra il primo foglio di pasta.
Formate il primo strato mettendo altra besciamella un pò di spinaci, un pò di salsiccia, della mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato.
Coprite con un altro foglio di pasta e procedete in questo modo a formare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate coprendo la superficie della lasagna solo con besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Fate cuocere in forno a 200° per mezz’ora accendendo il grill negli ultimi 10 minuti affinchè si formi una crosticina croccante sullo strato superiore.



SCHIACCIATA DI MELANZANE CREMOSA





INGREDIENTI

300 gr. farina 0
un pizzico di sale
20 gr. di olio evo
latte q.b. per un impasto morbido
Ingredienti per il ripieno
4 fette di prosciutto cotto
una decina di fettine di melanzane grigliate e condite con olio
4 sottilette
scaglie di parmigiano

PREPARAZIONE 

Impastate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare una mezz’ora, poi stendete due dischi di uguale misura grandi quanto il diametro della padella ( circa 28-30 cm.) che servirà per la cottura.
Sul fondo della padella mettete un filo d’olio, adagiate il primo disco di pasta e farcite con fette di prosciutto cotto, fette di melanzane, scaglie di parmigiano,ed infine le sottilette. Richiudete la schiacciata cremosa alle melanzane con l’altro disco di pasta, sigillate bene i bordi, bucherellate la schiacciata e mettete sul fuoco coperta con il coperchio. Lasciate cuocere da entrambi i lati fin quando non avrete ottenuto un bel colore dorato. Lasciate intiepidire e servite la schiacciata cremosa alle melanzane