GNOCCULE CON SUGO DI POLPETTE






INGREDIENTI

PER LA PASTA

350 g di semola rimacinata di grano duro siciliano 
350 g di semola di grano duro 
250 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

INGREDIENTI  PER  LE  POLPETTE 

  • carne bovina macinata: 400 gr.

  • carne suina macinata: 400 gr.

  • uovo: 1

  • latte:1-2 cucchiai

  • trito di prezzemolo

  • mollica di pane o 3-4 fette di pancarré

  • parmigiano grattugiato: 4 cucchiai colmi

  • pecorino grattugiato: 4 cucchiai colmi

  • sale
SUGO 

SUGO  PASSATA  MUTTI 

PREPARAZIONE  PER LA PASTA 

Su una tavola di legno (tavulere in siciliano) mettere i due tipi di semola,fare una conca al centro versare l’olio, il sale ed un pochino di acqua….iniziare ad impastare unendo, pian piano, tutta l’acqua necessaria.

Ora è il momento di procedere alla formazione degli gnocculi


Prelevare alcuni pezzettini di impasto  e prepararsi dei  lunghi rotolini abbastanza sottili .
Poggiare sopra il rotolino le punte di 8 dita  e,strisciando verso il basso,incavarli formando quindi dei solchi  sul rotolino…..questi sono i gnocculi.
Tagliare con un coltello  ottenendo pezzettini di pasta della lunghezza di un dito .
Mettere la pasta incavata su di un tavolo infarinato e proseguire fino ad esaurimento impasto.

Riposare la pasta per farla seccare un pò.
Cuocerla in acqua bollente con l’aggiunta di due cucchiai di olio (l’olio serve a non fare attaccare la pasta fresca durante la cottura).



PREPARAZIONE POLPETTE 

Per prima cosa preparate le polpette di carne. Mettete la carne macinata di manzo e di suino in un recipiente e lavoratela un pochino con la mano. Aggiungete tutti gli ingredienti che avete scelto di usare per insaporire le vostre polpette, poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.




PREPARAZIONIONE DEL SUGO  

Fate soffriggere mezza cipolla a doratura versare la passata MUTTI 

la passata MUTTI e' gia' saporita cosi ma se voi volete a vostro piacere un pizzico di sale e un pizzico di 

zucchero per togliere l'acidita' che non ha pero' ognuno di noi ha un palato diverso