INGREDIENTI
350 g di spaghetti
calamari freschi
pomodorini di pachino
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 tazzina di vino bianco secco
1 peperoncino
olio 4-5 cucchiai
sale q.b
prezzemolo tritato q.b
PREPARAZIONE
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per gli spaghetti. Nel frattempo pulite i calamari in questo modo:
Staccate la testa, dal resto del calamaro, con le mani, in questo modo riuscirete ad estrarre tutte le interiora, poi eliminate la cartilagine che è attaccata all’interno, anche questa volta aiutandovi con le mani. Tagliate la testa ed eliminate l’eventuale pelle in eccesso. Sciacquate il calamaro in acqua corrente.Tagliate il calamaro ad anelli o lasciatelo intero a seconda della ricetta che dovete preparare.
Tagliate i calamari ad anelli e la testa in due parti aiutandovi con un paio di forbici. Scaldate una padella antiaderente con olio, aglio e scalogno tritato e peperoncino.Sbucciate e tagliate i pomodori aggiungeteli in padella e fate insaporire nel soffritto aggiustando di sale. Versate quindi i calamari e amalgamate al condimento, sfumate con il vino bianco e fate cuocere ancora per 5-7 minuti a fuoco medio. Controllate come va di sale, date un ultima mescolata e spegnete. Profumate con abbondante prezzemolo e appena gli spaghetti sono cotti tuffateli in padella e saltateli in questo meraviglioso sughetto. Servite in un piatto da portata oppure in singoli piatti decorando con qualche anello di calamaro e prezzemolo.