INGREDIENTI
- 350 gr di farina tipo 0
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 7 gr di lievito secco per pizza
- 210 ml di acqua tiepida
per la copertura
- 2 cucchiai di olio di oliva
- sale grosso
Lavorate la farina col sale e il lievito addizionato con due cucchiaini di zucchero.
Unite a filo l’acqua tiepida e l’olio fino a ottenere un composto elastico.
Coprite con un telo e lasciate lievitare per circa un’ora in un luogo caldo (una buona soluzione è preriscaldare il forno a 50°C, quindi spegnerlo e inserire l’impasto).
Passata l’ora, riprendete l’impasto e rilavoratelo brevemente (circa un minuto) per eliminare l’aria all’interno. Quindi stendetelo in una teglia unta di olio.
Coprite di nuovo e lasciate lievitare per 20 minuti. Formate con le dita delle profonde fossette sulla focaccia e fate lievitare un’ultima volta per 10 minuti.
Irrorate la focaccia con l’olio e cospargetela con il sale grosso, quindi infornate a 200 °C per 25 minuti.
Per condire la focaccia potete usare naturalmente una grande quantità di spezie, dal rosmarino alla salvia, ma anche delle fette di cipolla rossa di SICILIA