INGREDIENTI
- 1 kg di melanzane
- 180 gr di lasagne a sfoglia sottile
- 1 litro di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 250 gr di porri tritati
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- timo
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Fate stufare il porro tritato in poco olio e sale, quindi profumatelo con poco timo, copritelo con un bicchiere di acqua calda e lasciate sobbollire finché non risulta tenero.
Spuntate le melanzane e tagliatele a fette di circa 3 millimetri nel senso della lunghezza, poi cuocetele rapidamente in una padella rovente o su una griglia, senza alcun condimento.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, amalgamateci insieme la farina e successivamente il latte freddo.
Mescolate continuamente con la frusta per impedire che si formino dei grumi ottenendo così una besciamella liscia e cremosa. Regolate di sapore con il sale.
Frullate i porri, ormai cotti, fino a ridurli a crema unendo anche 2 cucchiai d’olio.
Imburrate una pirofila da 20×30 centimetri e velate il fondo con uno strato leggero di besciamella.
Fate uno strato di pasta, poi ancora besciamella, salsa di porri, parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Coprite con le fette di melanzana e ripetete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Velate l’ultimo strato di melanzane con la besciamella rimasta, spolverizzate con un pò di parmigiano e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti, finché la superficie non risulterà gratinata.
Lasciate riposare la lasagna di melanzane a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.