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PASTA ALICI PESTO DI MANDORLE E MELANZANE









INGREDIENTI
  • 400 grammi di orecchiette
  • 400 grammi di alici fresche
  • 1 melanzana media
  • 30 grammi di granella di mandorle
  • 20 grammi di basilico
  • 8 pomodorini
  • timo, finocchietto, prezzemolo tritati ( 1 cucchiaio in tutto)
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • pangrattato
  • vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe









PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Tagliare la melanzana a fette di mezzo centimetro di spessore e disporle in una teglia, condirle con un filo d’olio e passarle nel forno caldo finche non sono cotte.
Sfilettare le alici, eliminando teste e lisca centrale, dividere i filetti e disporli sulla placca del forno coperta di carta. Spruzzarli con poco vino bianco.
Mescolare le erbe aromatiche tritate con 4 cucchiai di pane grattugiato, sale e pepe. Spolverizzare con questo composto i filetti, irrorarli con poco olio e passarli nel forno a gratinare per pochi minuti.
Tritare grossolanamente le fette di melanzane ormai cotte e riunirle nel vaso del frullatore con la granella di mandorle tostata rapidamente in padella, metà basilico, il formaggio, poco sale grosso, una macinata di pepe e 4 cucchiai d’olio.
Frullare per ottenere un pesto cremoso, unendo altro olio se necessario.
Disporre il pesto ottenuto in una casseruola larga e bassa, scolarvi le orecchiette al dente e mantecarle a fuoco basso per un paio di minuti, unendo metà dei filetti di alici e all’ultimo momento i pomodorini a pezzetti.
Distribuire nei piatti e rifinire con le alici e il basilico tenuti da parte, un filo d’olio e una leggera macinata di pepe.