INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 250 ml di latte
- 200 gr di piselli
- 150 gr di prosciutto cotto
- 40 gr di funghi porcini secchi
- 3 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- pangrattato q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo i funghi porcini secchi. Lessate le patate con tutta la buccia. Scolatele, spellatele e passatele allo schiacciapatate.
Ponete le patate schiacciate in una ciotola e aggiungete il latte, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Amalgamate insieme questi ingredienti.
Mettete i piselli in padella con un pò di burro e aggiungete i funghi porcini ben strizzati dall’acqua dell’ammollo. Fate insaporire il tutto a fuoco dolce per alcuni minuti e aggiustate di sale a fine cottura.
Spennellate il fondo e i lati di una teglia da forno con dell’olio di oliva.
Versateci dentro metà del composto di patate e schiacciatelo in modo da formare uno strato uniforme.
Versateci dentro metà del composto di patate e schiacciatelo in modo da formare uno strato uniforme.
Disponeteci sopra i piselli, i funghi e il prosciutto cotto fatto a pezzetti. Coprite con il resto delle patate. Appiattite per bene e spolverate tutta la superficie dello sformato con il pangrattato.
Cuocete in forno per mezz’ora a 200°.
E’ possibile consumare lo sformato di patate con funghi, piselli e prosciutto cotto caldo ma anche tiepido.