1kg di Vongole veraci
2 spicchi d’Aglio
1 mazzetto di Prezzemolo
800gr di Gnocchi di Patate
300gr di Pomodori di Pachino
1/4 di bicchiere di Vino bianco secco
1/2 bicchiere d’Olio d’Oliva
Sale e Pepe q.b.
Mettere le vongole a bagno per tre ore in una soluzione d’acqua e sale, quindi sciacquarle sotto l’acqua corrente e farle aprire in una pentola a fuoco vivo, tenendo da parte il liquido emanato.
Mettere in un tegame 3 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio ed appena sarà imbiondito, toglierlo e aggiungere i pomodorini tagliati a quarti, salare leggermente e far cuocere per pochi minuti a fuoco vivo.
Far rosolare un trito di prezzemolo e aglio in 5 cucchiai d’olio e successivamente unire le vongole, in buona parte, sgusciate; aggiungere il vino, farlo evaporare, unire i pomodorini e versare un mestolino di liquido emanato dalle vongole, facendo cuocere per 5’; pepare, cospargere di prezzemolo tritato e spegnere il fuoco.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e appena vengono a galla, tirarli fuori con un mestolo forato e versarli nel tegame contenente il sugo.
Mescolarli ripetutamente per farli insaporire e servirli ben caldi.