INGREDIENTI
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
per la farcitura
- 500 gr di mele
- 200 gr di marmellata di albicocche
- 40 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 1 limone
per la decorazione
- burro fuso
- zucchero a velo
PREARAZIONE
Preparate la pasta frolla setacciando la farina 00, quindi aggiungete un pizzico di sale e il contenuto di una bacca di vaniglia. Formate la fontana di farina e aggiungeteci al centro il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero e i tuorli. Impastate la farina a poco a poco fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formate una palla con la pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare e lasciatela riposare per circa un’ora nel frigorifero.
Private le mele del torsolo e affettatele a fettine sottili senza sbucciarle, quindi riponetele in un recipiente con del succo di limone per evitare che si ossidino e diventino scure. Aggiungete anche il burro fuso e lo zucchero e mescolate delicatamente con le mani.
Imburrate una tortiera rettangolare di circa 20 per 30 cm.
Tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela foderando lo stampo imburrato. Bucherellate tutta la superficie della pasta frolla con una forchetta e procedete alla cottura in bianco, disponendo sopra la frolla un foglio di carta forno e quindi delle sfere apposite o dei legumi secchi, affinchè la pasta frolla non si gonfi. Infornate a 200 °C per 20 minuti e sfornate lasciando raffreddare (gettate via i legumi ovviamente).
Stendete un sottile strato di marmellata di albicocche su tutto il fondo della crostata. Come al solito noi abbiamo utilizzato la marmellata di albicocche della Rigoni di Asiago, la migliore in assoluto in commercio.
Ora prendete le fettine di mela e decorate la superficie della crostata formando dei fiori o quello che la fantasia vi suggerisce. Spennellate delicatamente con un pò di burro fuso le mele e spolverizzatele con poco zucchero a velo.
Scaldate infine due cucchiai di confettura in un tegamino e spennellatela sulle mele.
Infornate a 180° e cuocete per circa 30 minuti.