SARDE A BECCAFICO ALLA PALERMITANA


Le sarde a beccafico alla palermitana sono una tra le più conosciute e rinomate preparazioni siciliane.

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Ingredienti:

    • sarde:1 kg.

    • pangrattato:150 gr.

    • pecorino grattugiato:3 cucchiai (facoltativo)

    • acciughe:2

    • prezzemolo

    • pinoli:30 gr.

    • uva passa:50 gr.

    • limoni:2

    • zucchero

    • olio d’oliva

    • alloro

    • sale

    • pepe

    • fettine d’arancia o di limone


Preparazione:

Per prima cosa pulite le sarde togliendo la pinna dorsale, la testa, le interiora e la lisca interna. Aprite le sarde a libro e sciacquatele sotto l’acqua. Tenete le sarde da parte.
Per  il ripieno delle sarde a beccafico, prendete una padella dal fondo largo, versateci un filo d’olio d’oliva e tostateci il pangrattato.
Quando il pangrattato sarà tostato, mettetelo in una ciotola ed utilizzate la padella per scaldare l’olio, sciogliervi le acciughe ed aggiungervi i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda.
A questo punto, togliete dal fuoco, aggiungetevi il pangrattato tostato e mescolate tutto.
Aggiungete anche il pecorino grattugiato e il trito di prezzemolo fresco.
Prendete le sarde, aggiungete del sale, disponete un cucchiaino di condimento al centro poi arrotolatele.
Disponete le sarde in una teglia unta d’olio d’oliva alternandole con una foglia di alloro ed una fettina di limone oppure di arancia.
Quando tutto le sarde saranno arrotolate e disposte nella teglia, irroratele con il succo di un limone al quale avrete aggiunto un pochino di zucchero.
Cospargete ancora con del pangrattato tostato ed ancora un pizzico di zucchero.
Infornate le sarde a beccafico in forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti.
Una volta cotte, servite le sarde a beccafico tiepide oppure fredde.