POLPETTE DI CARNE AL SUGO ALLA SICILIANA:
Ingredienti :
800 g. di macinata di manzo
50 g. di passolini e pinoli (uvetta tipica siciliana)
100 g. di pecorino siciliano D.O.P. grattugiato
1 uovo
1 panino ammollato nel latte
50 g. di pangrattato
farina
sale e pepe q.b.
olio d'oliva
mezza cipolla piccola
250 g. di estratto di pomodoro oppure (400 g. di salsina doppio concentrato di pomodoro)
Procedimento:
In
una ciotola impastiamo la carne macinata con il panino ammollato nel
latte e strizzato, quindi aggiungiamo l'uovo il pangrattato, il
formaggio grattugiato i passolini e pinoli, sale e pepe e dopo aver
impastato per bene formiamo delle polpette, le giriamo sulla farina dai
due lati e le friggiamo in poco olio di oliva al fine di creare una
crosticina, quindi soltanto per alcuni minuti per lato. In una pentola
soffriggiamo la cipolla tritata finemente con olio d'oliva, aggiungiamo
l'estratto oppure la salsina e con un cucchiaio di legno girare per fare
insaporire un paio di minuti, aggiungere un primo bicchiere di acqua e
fare sciogliere l'estratto, quando sembrerà più denso aggiungere un
secondo bicchiere di acqua, fare riprendere il bollore e aggiungere un
terzo bicchiere di acqua, portare a ebollizzione e aggiungere le
polpette, proseguire a fiamma bassa per circa 40 minuti se eventualmente
è ancora troppo densa aggiungere ancora mezzo bicchiere di acqua e
terminare la cottura dopo 25/30 minuti, a questo punto le nostre
polpette sono pronte da essere portate in tavola e la salsa per condire
la nostra pasta.