Il fritto misto di pesce, preparato con gamberetti, totani e pesciolini
misti, è un piatto unico di mare apprezzato da grandi e piccini.
Il
pesce, che deve essere ben asciutto e infarinato con farina di semola
di grano duro, dopo la frittura risulterà croccante e dorato
esternamente e morbido all'interno.
Abbiamo accompagnato questo fritto di pesce con un misto di verdure ridotte in listarelle e fritte!
- Ingredienti per la frittura:
- Gamberi
500
g
- Totani
già puliti, 500 gr
- Pesce di mare
piccole alici o latterini, 300 gr
- Farina
di semola di grano duro, q.b.
- Sale
q.b.
- Zucchine
2
- Carote
1
- Melanzane
1
- ...per friggere:
- Olio di semi
di arachide, q.b.
Preparazione
Per preparare il fritto misto iniziate pulendo pesce e verdure: lavate
le carote, pelatele, eliminate le estremità e con una mandolina
tagliatele a fette oblique piuttosto lunghe (1) (o se preferite a
bastoncino). Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a
bastoncini eliminando quelli interni interamente bianchi (2). Pulite le
melanzane, eliminate la parte interna e tagliatele a spicchi (3).
Ponete tutte le verdure tra due strofinacci da cucina per asciugarle
bene.
Sciacquate bene i gamberetti e i pesciolini e asciugateli con
della carta assorbente, se i totani che avete acquistato non sono puliti
potete procedere alla pulizia
Scaldate l’olio che dovrà raggiungere la temperatura di 175°C gradi in
una pentola molto capiente (oppure utilizzate una friggitrice) e passate
le verdure e il pesce (tutto separatamente) in una ciotola contenente
la farina di semola (4-5), eliminando con un setaccio gli eccessi di
farina.
Friggete il pesce e le verdure separatamente, facendo
attenzione che l’olio non si abbassi o non si alzi eccessivamente di
temperatura, non dovrete mai immergere troppo pesce alla volta nell'olio
caldo, altrimenti si abbasserà la temperatura dell'olio.
Quando
verdure e pesce saranno ben dorati (per i gamberetti e i pesciolini ci
vorranno circa 2 minuti, 3 minuti invece per verdure e totani),
scolateli per bene con una schiumarola e poi posateli su un foglio di
carta assorbente affinchè perdano l’olio in eccesso (6).
Ricordate di salare il fritto misto subito dopo la cottura (mai prima di friggere), altrimenti perderà di croccantezza!
Consiglio
Servite il fritto misto di pesce con del limone o accompagnandolo con della maionese fatta in casa!