Ingredienti
- 4 Calamari freschi da 250g
- 50g Crema di capperi
- 3 Acciughe diliscate
- 250g Pangrattato
- 30g Pinoli sgusciati
- 1 Spicchio d’aglio
- 20g Uva passa
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Preparazione
Ammorbidite
le acciughe in un pentolino con poca acqua tiepida. In una padella
tostate il pangrattato. Pulite bene i calamari, svuotateli, tritate i
tentacoli e soffriggeteli in una padella con l’olio extravergine di
oliva. Unitevi le acciughe, i pinoli, l’uva passa, la crema di capperi,
il pangrattato, l’aglio, il prezzemolo tritato e il sale. Dopo qualche
secondo togliete dal fuoco e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Riempite poi i calamari con il composto e chiudeteli alla punta con uno
stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca. Sistemateli in una
pirofila unta con l’olio extravergine di oliva, salateli, pepateli,
irrorateli con olio e metteteli in forno per circa 30 minuti. Serviteli
ben caldi.