CARCIOFI AMMUTTUNATI
INGREDIENTI
4 Carciofi Spinosi Palermitani
1 Spicchio di Aglio
2 filetti di acciuga
Pane grattuggiato
Sale
Pepe
Prezzemolo
50 gr di caciocavallo
formaggio grattiggiato quanto basta
PREPARAZIONE
Pulire 4 carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la punta con le spine.
Tagliare alla base il torsolo e pulirlo (io elimino con un coltellino lo strato esterno e l'estremità inferiore).
Batterlo sul tagliere in maniera da allargarlo bene e, con l'aiuto di un coltellino eliminare le foglie interne spinose e un pò di barbetta che sta al centro.
Preparare il ripieno: in una padella rosolare a fuoco basso 1 spicchio di aglio affettata o tritata finemente, aggiungere due filetti di acciuga sott'olio e scioglierli bene nell'olio (io li strofino con i rebbi della forchetta o col dorso di un cucchiaio sul fondo della padella).
A questo punto aggiungere del pane grattugiato (deve essere di un paio di giorni prima), un paio di cucchiai per carciofo, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Fuori dal fuoco un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e 50 gr. di caciocavallo stagionato a pezzetti.
Riempire i carciofi e metterli in una pentola a misura con un dito d'acqua. Sul fuoco bassissimissimo .
Fino a quando le foglie più esterne saranno tenere (staccatene una e provate). Ogni tanto controllate se manca acqua nel caso aggiungetene un po'.
Sono buonissimi .