SPONSOR

TORTINE CREMA PASTICCERA AL LIMONE & CROSTATINE ALLA NUTELLA







INGREDIENTI

PER I TORTINI 

170 g di zucchero
150 g di farina 00
40 g di maizena
3 uova
2 cucchiaino di lievito per dolci
150 g di burro
scorza di 1 limone grattugiata.


PER LA CREMA PASTICCERAB AL LIMONE DI SICILIA

150 ml di latte
150 ml di acqua
80 g di zucchero
50 g di farina
2 tuorli
15 gocce di Aroma concentrato al Limone di Sicilia Flavourart


PER LE CROSTATINE

Farina tipo 00 
250 gr Burro freddo di frigo 
125 gr Limoni la scorza di mezzo Limone 
15 Gocce di Aroma concentrato Flavourart
2  tuorli 
Zucchero a velo 100 gr

PER IL RIPIENO

Nutella 180 g

PREPARAZIONE

Per la crema: 

in una casseruola scaldate il latte, Aroma concentrato  e l'acqua.

In una ciotola e con l'aiuto delle fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero e la farina.

Unite ai tuorli ai liquidi caldi, mescolare e fate addensare sul fuoco.

Fate raffreddare la crema.

Per i tortini: 

montare le uova con lo zucchero.

Unite la farina, la maizena, il lievito setacciati e la scorza del limone.

Mettete un cuchiaio di composto negli stampini da muffins, coprite con un cucchiaio di crema al limone e poi un altro cucchiaio di impasto.

Infornate a 190°C per 20 minuti circa.

PREPARAZIONE PER LE CROSTATINE 

Per preparare le crostatine alla nutella iniziate dalla frolla: 

in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo tagliato grossolanamente.

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso;

versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato; 

create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiat

e i tuorli Amalgamate il tutto prima con la forchetta, 

poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano. 

Impastate giusto il tempo di compattare l'impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani 

e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola ; 

riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Passato il tempo necessario stendete la frolla  dello spessore di circa mezzo cm e con un coppapasta (o una coppetta)  

del diametro di 13,5 cm ricavate 4 dischi . 

Poneteli in appositi stampini per crostatine di circa 12 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati

Fate aderire bene il fondo e i bordi, eliminate l'impasto in eccesso , 

poi ponete nuovamente in frigorifero per circa 10 minuti. 

Quindi bucherellate il fondo delle crostatine, aggiungete la Nutella  fino a raggiungere il bordo.

Con i ritagli di pasta frolla potete realizzare delle decorazioni. 

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). 

Una volta cotte , sfornate le crostatine alla Nutella e fatele raffreddare, 

quindi sformatele.