SACCOTTINI AL CIOCCOLATO










INGREDIENTI

  • 500 gr di farina manitoba
  • 25 gr (1 cubetto) di lievito di birra fresco
  • 250 gr di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1/2 cucchiaino di sale

per la decorazione

  • 1 tuorlo
  • cioccolata fondente sminuzzata





PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in 150 gr di latte tiepido e il malto nei restanti 100 gr sempre intiepiditi.
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale, unite il latte con il lievito e impastate brevemente, quindi aggiungete il latte con il malto e impastate fino a formare un composto omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola coperta con un panno umido e lasciate lievitare per un paio d’ore o fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e impastatelo con il burro lavorandolo fino ad ottenere un composto morbido ed elastico, eventualmente aiutandovi con un pò di farina, qualora fosse troppo appiccicoso.
Stendete la pasta e ricavate dei rettangoli di circa 10 x 15 cm, poneteci al centro lacioccolata tagliata a pezzetti e 3-4 fettine di banana. Chiudete i saccottini prima sui lati corti e poi ripiegando i lati lunghi sul ripieno. A questo punto disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a posizionarli con la chiusura verso il basso.
Copriteli con della pellicola leggermente oleata e lasciate lievitare ancora per una mezz’ora.
Passato il tempo, scoprite i fagottini, spennellateli con il tuorlo sbattuto, spolverizzate con della cioccolata sminuzzata e infornate a 220 °C per 15 minuti.