SPAGHETTI CON ALICI E MOLLICA CROCCANTE









INGREDIENTI

  • 350 g di spaghetti alla chitarra
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 120 g di ricotta
  • scorza tritata di un limone non trattato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • mollica di pane (circa una tazza)
  • peperoncino secco sbriciolato
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe nero


PREPARAZIONE

In una piccola ciotola, mescolare la ricotta con una generosa macinata di pepe fino ad ottenere una crema.




In un padellino scaldare un filo di olio e tostarvi la mollica di pane insieme ad un pizzico di peperoncino fino a quando risulterà dorata e croccante. Poi toglierla dalla padella e metterla da parte.




In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio schiacciato. Quindi unire i filetti di acciuga e lasciarli sciogliere nel condimento premendoli leggermente con il dorso di un cucchiaio.





Nel frattempo, lessare gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Unire la crema di ricotta stemperata con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Infine aggiungere anche la scorza di limone e il prezzemolo tritato finemente.
Distribuire gli spaghetti alla chitarra nei piatti individuali e cospargerli con la mollica croccante. Servire subito per evitare che il pane si ammorbidisca.