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CROSTATA CREMA DI NOCCIOLE







INGREDIENTI


400 g di farina 00
180 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo più un tuorlo
un cucchiaino di lievito
nocciole tritate q.b
un barattolo di nocciolata Rigoni Asiago


PREPARAZIONE


Preparate la frolla , su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e mettetevi dentro il burro a temperatura ambiente a pezzettini: con il calore delle mani dovrete riuscire a far amalgamare il burro alla farina. Aggiungete quindi lo zucchero, il lievito, l’uovo intero, il tuorlo e l’aroma e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e bello liscio.

Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla con la pellicola trasparente e fatela riposare un’oretta .

Passato questo  tempo, su una superficie  infarinata, stendete la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e rivestite la base e i bordi della tortiera. Con la parte rimanente della frolla, ricavate le classiche striscette da posizionare sopra la crostata , queste dovranno essere più sottili della base, circa 2 mm di spessore.

Scaldate la nocciolata  a bagnomaria per farla diventare cremosa e aggiungete le nocciole tritate poi versate il composto   all’interno della crostata, livellandola per bene.

Decorate la crostata con le striscette e fatela riposare in frigo per 15 minuti. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Coprite la crostata con un un foglio di carta alluminio e infornatela, lasciandola cuocere per 25 minuti.

• Dopo i 25 minuti, sfornate la crostata , rimuovete la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 10, il tempo di    far dorare la superficie.