CALAMARI RIPIENI AL GUSTO DI ARANCE DI SICILIA









INGREDIENTI

10 calamari medio piccoli
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
Un pizzico di peperoncino
Una manciata di prezzemolo fresco
Una manciata di uva sultanina
Una manciata di pinoli
4-5 cucchiai di pan grattato
1 uovo medio
Un filo di latte
Sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
2 cucchiai di olio d'oliva all'arancio 
Il succo di 1/2 arancia

PREPARAZIONE

1) Lavare accuratamente i calamari rimuovendo gli occhi, le interiora filamentose, la conchiglia interna e la pellicina
2) Tagliare i tentacoli con un coltello mezzaluna
3) In padella versare un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio (che poi andrà rimosso)
4) Aggiungere i tentacoli e i calamari
5) Unire il vino bianco
6) Insaporire con sale e un pizzico di peperoncino facendo cuocere per 3-4 minuti e conservando il sughetto di cottura
7) Nel frattempo ammorbidire l'uvetta in un bicchiere con acqua calda
8) In una terrina unire i tentacoli, l'uovo, il pan grattato, il prezzemolo tritato, l'uvetta, i pinoli, ottenere un composto morbido allungando con un goccino di latte
9) Mettere i calamari in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, cuocendo con il sughetto della cottura precedente
10) Farli intiepidire e poi tagliarli a rondelle
11) Servire con un'emulsione di olio di oliva all'arancio, succo di arancia e prezzemolo tritato