RISOTTO CON GAMBERI ROSSI







INGREDIENTI

  • 350 g di riso 
  • 500 g di code di gamberoni decongelate o fresche (io decongelate)
  • 3-4 pomodorini ciliegini 
  • 700 ml di brodo di pesce oppure 300 ml di brodo di cottura delle cozze o vongole diluito con brodo di pesce o vegetale per raggiungere la quantità richiesta.
  • 2 cucchaiai di olio extravergine d’oliva + altri 2 cucchiai per cuocere a parte i gamberoni
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo tritato
  • sale e pepe con moderazione
PREPARAZIONE 

Lavate ed eliminate il guscio quasi a tutti ai gamberoni, (tenetene da parte qualcuno intero con il guscio per decorare il risotto pronto). Lasciate i gamberoni sgusciati in ammollo in acqua fredda con poco succo di limone per 10′ circa. Scolateli e poi tagliate a pezzetti una parte di gamberoni e lasciate interi quelli rimasti.
In una casseruola, su fiamma bassa a lieve bollore,tenete il brodo per la cottura del risotto.
In una casseruola per risotti scaldate l’olio poi aggiungete il porro, due spicchietti di aglio sbucciati interi e i pomodorini. Lasciateli insaporirea fiamma vivace poi aggiungete due cucchiaiate di brodo per ammorbidire le verdure. Dopo qualche minuto unite il riso e fatelo tostare mescolando.
Ora aggiungete i gamberoni a pezzetti e un mestolo di brodo caldo, e poi sempre mescolando iniziate la cottura del risotto aggiungendo quando si asciugherà troppo il fondo di cottura, qualche mestolo di brodo caldo. A metà cottura assaggiate di sale, eventualmente correggete secondo ai gusti.
A parte scaldate in una padellina antiaderente 2 cucchiai di olio e aggiungete le code di gamberoni intere tenute da parte fatele cuocere per qualche minuto, sfumate con una spruzzata generosa di vino bianco e poi spegnete il fuoco. Il sughetto rosso acceso che si sarà formato aggiungetelo al risotto, sarà ancora più saporito.
A fine cottura, circa 15-18 minuti, dipende quanto vi piace al dente il risotto, aggiungete le code sgusciate intere, mescolate e macinate del pepe nero. Impiattate il risotto con gamberoni e porri spolverizzando con prezzemolo tritato e buon appetito