SPAGHETTI GAMBERI LIME E GRANELLA DI MANDORLE









INGREDIENTI

  • 300 gr di spaghetti
  • 300 gr di gamberi
  • 15 pomodorini ciliegino
  • 30 gr di petali di mandorle
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di carota tritata
  • 1 cucchiaio di sedano tritato
  • 1 lime non trattato
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • olio
  • sale
  • peperoncino














PREPARAZIONE

Lavate i gamberi accuratamente e lasciatene da parte una metà interi. Dell’altra metà separate le teste dalle code.
Sgusciate le code, tagliatele a pezzetti e ponetele in una ciotola a marinare con olio, poco pepe e la scorza del lime grattugiata finemente. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
In una casseruola stufate gli odori con un cucchiaio d’olio, poi unite le teste dei crostacei schiacciandole leggermente con la forchetta. Alzate la fiamma e aggiungete il vino facendolo sfumare a fuoco alto. Salate e profumate con poco peperoncino. Coprite con acqua, riportate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco dolcissimo per 20 minuti. Una volta pronta lasciate questa bisque di gamberi da parte.
Togliete le code di gambero dal frigo e tagliatele a pezzetti. Saltatele in padella insieme con i gamberi interi tenuti da parte con un filo d’olio e la marinata di olio, pepe e lime.
Lessate gli spaghetti e scolateli al dente.
Saltateli direttamente nella padella a fuoco vivace con la bisque di gamberi filtrata, unite i pezzetti di scampi, amalgamate e togliete dal fuoco.
Decorate i piatti con i pomodorini tagliati a dadini, i petali di mandorla e i gamberi interi. Cospargete con l’erba cipollina, un filo d’olio e servite immediatamente.