LIMONCELLO DI SICILIA











INGREDIENTI

•8-10 limoni non trattati••1 litro di alcool a 95°••700 gr. di zucchero••1 litro di acqua minerale•

PREPARAZIONE 



Siete stati scrupolosi nella scelta dei limoni più freschi e profumati? Bene, adesso potete iniziare con la preparazione.
Lavate i limoni accuratamente, asciugateli e sbucciateli stando attenti a non tagliare la parte bianca della buccia.
Annegate le scorze nell’alcool, servendovi di un contenitore di vetro da chiudere ermeticamente. Lasciate macerare in un ambiente buio per almeno una settimana. Ogni tanto andate a controllare e muovete leggermente il contenitore. Vi accorgerete che, mentre le scorzette impallidiscono, l’alcool assume via via un colore giallastro.
Finita questa fase, fate riscaldare l’acqua in una pentola e, man mano, aggiungete lo zucchero mescolando continuamente a fiamma dolce, fino a completo scioglimento. Spegnete e fate raffreddare.
Unite quindi lo sciroppo di zucchero all’alcool e alle scorzette di limone e mescolate per qualche minuto.
A questo punto non rimane che filtrare il tutto e imbottigliare.
Accorgimenti
Esistono diversi tipi di limone, tuttavia, per la preparazione del limoncello siciliano il più consigliato è il “giallo citrino”, dalla forma ellittica.
Più lungo è il periodo di macerazione, più intenso risulterà il sapore. Non abbiate fretta di assaggiarlo non appena pronto, se attendete qualche settimana (per non dire mese) il vostro limoncello risulterà ancora più buono.
Assicuratevi che l’alcool sia di ottima qualità, altrimenti, se lo conservate nel freezer, si trasformerà in ghiaccio! E a proposito di conservazione, optate sempre per le bottiglie di vetro.