INGREDIENTI
- 250 gr di lasagne a sfoglia sottile
- 1 litro di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di emmental grattugiato
- 40 gr di pecorino toscano grattugiato
- 80 gr di stracchino
- basilico
- burro per la pirofila
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Far sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina mescolando con una frusta ed aggiungere il latte freddo, continuando a mescolare.
Cuocere su fuoco dolce mescolando continuamente fino ad ottenere una besciamella piuttosto fluida.
Incorporare i formaggi grattugiati e lo stracchino, amalgamare bene, regolare di sapore con sale e pepe, poi togliere dal fuoco ed unire una decina di foglie di basilico spezzettate. Lasciare riposare per 10 minuti, poi filtrare la besciamella con un colino a maglie non troppo strette.
Imburrare una pirofila da 35×25 centimetri, cospargere il fondo con un leggero strato di besciamella e coprire con le sfoglie di pasta.
Proseguire in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella, spolverizzarere con un poco pepe e cuocere nel forno caldo per circa 20 minuti.
Lasciare riposare le lasagne 5 minuti a temperatura ambiente prima di servirle.