CIAMBELLONE CAFFE E CANNELLA









INGREDIENTI

250 gr di farina
250 gr di zucchero 
3 uova
130 gr di olio di semi di mais
100 gr di acqua
2 cucchiai di liquore alla cannella
3 tazzine di caffè freddo + 1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
Cannella in polvere e in stecca
Chicci di caffè
oppure Zucchero a velo

Per la crema:
200 gr di latte
1 cucchiaino colmo di amido di mais
4 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
1/2 stecca di cannella


PREPARAZIONE

1) Preparare in anticipo il caffè, zuccherarlo leggermente e sciogliere dentro il caffè solubile (fondamentale affinchè si senta realmente l'aroma del caffè)
2) In una ciotola unire le uova intere e lo zucchero. Montare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3) Setacciare la farina con l'amido e il lievito
4) All'impasto di uova aggiungere l'olio, l'acqua, il caffè, il liquore, la cannella e le polveri. Si otterrà un composto abbastanza fluido (ed è così che deve essere!)
5) Imburrare e infarinare uno stampo, possibilmente a cerniera
6) Versare il composto che si livellerà da solo
7) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per circa 55 minuti. Dal 45esimo minuto controllare la cottura facendo la prova con lo stuzzicadenti (se uscirà asciutto allora la torta sarà pronta)
8) Far totalmente raffreddare il dolce, poi estrarlo delicatamente
9) Scegliere le spolverarlo semplicemente di zucchero a velo o se abbinarci una cremina


Per la crema: 
In un tegamino versare l'amido, lo zucchero e il caffè solubile. Unire a filo il latte mescolando con una frusta. Mettere sul fuoco, insieme alla stecca di cannella, mescolare fino all'addensamento lieve della cremina.