PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA
PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA:
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 200 g di macinato di carne di maiale
- 100 ml di vino rosso
- 300 ml di passata di pomodoro
- Sale fino e grosso
- 2 uova di gallina
- Pepe nero macinato al momento
- 40 g di pecorino siciliano
- 120 g di primo sale
- 300 g di pasta
- 2 cucchiai di pane grattugiato
PREPARAZIONE
- Mettere in una piccola pentola l’olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media.
- Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne ed alzare la fiamma.
Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo
evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di
legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
- Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare
bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
- Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
- Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
- Preriscaldare il forno a 200° C.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
- Condirla in una terrina con il ragù.
- Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire
un po’ del pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata
d’uovo.
- Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
- Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.